2017年08月24日
2017 琉耕屋ファ~ムAugust ③
おはようございます。
さあ今日から2学期だ!!
夏らしい夏休みになりましたかね~~??
8月の初め。
遂に玉ねぎの種が充実しました!
2015/9月の1粒の種が
2017/8月に1つのネギ坊主になって数百個の種になる。
スゴイことですよ。
中に見える黒いものがそうです。
早速、取り入れましょう。
そしてさらに乾燥。採種→冷蔵庫行きです。
これをまた、今年蒔きます。
どんな成長をしてくれるか、とても楽しみです。
夏の初めに挿したパイナップルの葉っぱのところ。
しっかり根付いた様です。
グングン成長しています。
が、
鉢の中に入っているのは砂だけデス。
ということは、光合成ってのはスゴイものですね!
いつか、この頭にパインが出来れば愉しいなあ(@o@)
夏の合間に、
秋野菜の準備も進めます。
黒田五寸ニンジン
何とか、採種中の物も間に合いましたので
適当にバラまきましたら、とてもすごい発芽率!
やたらと生えてきています。
その内、草取りも兼ねて間引きます。
休み中晴れたのは2日だけ。
この2日で一気に準備しました。
白菜、大根、かぶ、玉ねぎの苗床の畝作り。
合間にスイカ割り。
これは陸稲。ここまで大きくなってきましたが、
これは順調なのかどうなのか?初めてなのでわかりません。
まあ、秋に結果が出るでしょう。
そして、第一弾の種まき
もちろん、今年、種を採ったものはそれを蒔きます。
合間に、オクラの収穫。
今はビックリするくらい大きく成長してます。
毎日20本位収穫できますヨ。
収穫したらすぐさまピザへ直行。
とても美味しい。
5月に買ったプルメリアの挿し木も
葉っぱが無事に大きく展開。
いつか花が咲いたらいいなあ~と期待ながら
枯らせないように気を付けます笑
そして、マンゴーの種!
無事に発芽!
って、まさかここから出てくるとは思いませんでした。
ビックリ!
これもどうなっていくか楽しみですねぇ
信州の夏は足早に過ぎていきます。
~The life continues~
おかげさまです。
ありがとうございますm(__)m
今死んでもいいように今を生きよう。
~~☆琉工屋☆~~
~~☆琉耕屋☆~~
~~☆琉氷屋?~~
食べることは生きること。
☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆
2018 琉耕屋ファ~ムNovember ①
2018 琉耕屋ファ~ムOctober ①
2018 琉耕屋ファ~ムSeptenber①
2018 琉耕屋ファ~ムJULY①
2018 琉耕屋ファ~ムJUNE①