2018年11月30日

2018 琉耕屋ファ~ムNovember ②

 

早く雪よ沢山降ってくれ~~~と心から叫んでいる今日この頃

沢山収穫できたいいづな青首大根でのたくあん作りを始めます。
まずは干してあった大根。量ると35kg

 

ナスの葉 適量
大根の葉 適量
いずれも乾燥済。

 

柿の皮、にぼし、大豆、唐辛子 適量
ぬか 10Kg
塩 1.5kg
ザラメ 2kg
黒糖1袋 (今回初)
を、用意して混ぜます。


 

ここへ入れます。
では、なくて初めて染めQなるものを使ってみます。
(別の話)

 

で、このように漬けていくわけです。
結果、3樽になりました。
そして、
それぞれ漬けた大根の重さの最低2倍~3倍くらいの重しを載せて
水が上がってくるまで待ちます。

今年も出来栄えが、楽しみですネ~

 

はい。スプレーが乾きました。
ホワイト?より若干灰色のホワイトウォールが結構綺麗に出来ましたね~

 

スタッドレスのバルブキャップは3Dプリンタで製作したパインアップルです。
中々、冬に合わない?感じ。

 

履き替えました。
なかなかカッコよい。と思う。

ついでにスノーボードへワックスをかけまくっています。

 

それから
暇だったので、廃材でスノーボードラックの製作。
約30分で完成のいい加減な出来栄え。ですが、じゅうぶんかも。

 

今シーズン最後の畑の収穫!
新松島2号白菜と三浦大根
これで冬の鍋は困らないでしょう!
凍らせないようにうま~く保存していきます。

 

玉ねぎの成長が今までにないくらい早い。大きくなり過ぎてるかもしれません。
そうすると春にトウ立ち=花が咲くの危険が有ります。
が、
今さらどうしようもありません笑
葉っぱでもチョン切るか!?

 

というわけで、
全ての冬の準備が終わりました~~~

後は各地のスキー場オープンのお知らせを待つばかりです。
でも、
それにしても寒くない。今日この頃。冬はくるのでしょうか?


~The life continues~
おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m

 今死んでもいいように今を生きよう。
     ~~☆琉工屋☆~~
            ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~
   食べることは生きること。
☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆

  


Posted by 琉工屋 at 04:44Comments(0)琉耕屋 ファ~ム

2018年11月16日

2018 琉耕屋ファ~ムNovember ①

 

おはよ~ございます。
ようやく?冬の始まりの様な朝の今日この頃です。
0℃で霜が下りました。

来月の今頃は藪原高原でスノーボードを滑っている予定ですが、
なかなか想像がつきませんねぇ~

さてさて今年の琉耕屋も大詰めとなってきました!

 

ブロッコリー 秋の物は遅い時期から育てると、虫食いが一切無いです。
きれいな物が出来ています。

 

ゴボウを収穫。
4分の1は来年、花を咲かせるために残しました。
ほそ~~いのは醤油漬けに。
ふと~~いのは土の中へ保存。ほじくりながら豚汁にしましょうね~

 

秘技
土の中 冷蔵庫
準備。
ここへ色々埋めて、春までちょいちょい掘り出して
食べ繋いでいくわけです。

秋の野菜はほとんど一度に収穫になりますからね!!
如何にして保存するか!が厳しい何も育たない長野の冬を乗り越えていく
秘技
なわけです。
って言っても掘って埋めるだけ。
簡単すぎませんか?

 

というわけで、
黒田五寸人参も無事に収穫。
軽く乾燥させ、小分けして袋に入れて、土の中へ

 

人参もこれだけ残しました。
ここにも後ほど土をかけて凍らないようにして春まで我慢しててもらいます。

 

合間に柿を軽く剪定。
内側に伸びた小さい枝を軽く切る程度にしました。
何もわからないので恐る恐る。

 

観葉植物たちを室内へ。
部屋の中が良い感じになっちゃった笑
水をほとんど切って冬越えさせましょうね~

 

いいづな青首大根
今年も美味しい沢庵を作りますよ!
洗って干しています。
今週か来週には漬けましょう。

 

たくあん用のダイコン葉も合わせて干しています。
柿の皮も
茄子の葉っぱも
唐辛子も
皆んな干しています。

 

とうぜん干し柿も!
柿はたくさん頂けるのでありがたいですね~
干し柿楽しみですね~~

 

ボクの好きな絵
長男小3くらいの時くらいの絵かな
とくにTVにドラえもんのなぜか顔だけ写っているところがGOOD

サンゴのかけらで額縁を飾って
キッチンへ飾っています。笑

 

一本ネギ
鍋用でもう少ししたら収穫します。

 

その一本ネギの来年用の苗
ってことはこの苗が
来年の今頃、上の写真の様な大きさまで丸一年かかって大きくなるわけです。
わかりますか~?

 

玉ねぎ 種取り用。

 

玉ねぎ 苗。来年大きくなって収穫する用。
しっかり活着したようです。
霜に勝ってくれ~~!!
来年は期待できるかな

 

きゃべつも綺麗です。
そして甘く美味しい。
寒さのおかげです。

 

聖護院カブと木曽赤カブの収穫
大量で25キロ
全部、甘酢漬けにしてやったさ!
酢と砂糖の必要量がハンパで無いです。
でも春まで保存できると考えれば良いでしょう!

 

ぱしゃっと盗撮。
素晴らしい絵だと思いませんか?

畑仲間の高齢のばあちゃん。
背筋シャキッ!そして自転車で来ます。
稲刈り後の田んぼ。
雑草も、もう生えないのに、わざわざ来て草刈りをしています。
動いていないと居られない性分なのでしょう。

いつまでも見習いたい姿です。

 

そして煮物大根
出来がやばいです。太すぎ。大量。
でも、煮物、漬物、生食、切り干しと、どんな風に食べても
美味しいのでどんどん頂きます。
こちらも分けて袋詰め。土の中へ保存。

 

松島2号白菜
8/18直播→11/10の様子。
なかなかまずまず良い出来になってきていますかね!
今年は色んなところで白菜の出来がイマイチ~という話を聞きます。
冬の鍋は高級品になるかもよ~~

白菜はもう少し我慢して畑に置いてギリギリまで成長させてから収穫します。

 

収穫と同時に来年の採種用の個体を埋め戻しています。
いいずな青首大根。
の横に
 
さっきの人参
の横に

 
金町こかぶ

と3種類並べて埋めていますが、
科も違うし、交雑ということは無いので安心です。

 

で、別の場所におおくら大根と聖護院カブ

 

更に違う場所に三浦大根と木曽赤カブを埋め戻してほぼ終了です。


 

後はかるくヌカ蒔いて耕耘して冬を迎えるのです。

 

題名
かんなと紙やすりで太鼓の達人のバチを微調整する小2の小僧

なにか違いはあるのか??


~The life continues~
おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m

 今死んでもいいように今を生きよう。
     ~~☆琉工屋☆~~
            ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~
   食べることは生きること。
☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆

  


Posted by 琉工屋 at 09:03Comments(2)琉耕屋 ファ~ム

2018年10月30日

2018 琉耕屋ファ~ムOctober ①

 

コンニチワ
長野県も大分寒くなってきました~
はやくスノーボードに行きたい琉工屋です。

夏から~秋、そして冬へ~長野は特に季節の移りが早いのでね、
ドンドンイロイロやっていくのに限るのです。

 

お盆過ぎに蒔いた玉ねぎノンクーラーと愛知早生白玉葱の種。
両方 今年採れた種です。たくさんあるので気にせずバシバシ蒔きました笑
買うとわずかしか入っていないのに500円とかしますからね!
育ちは・・・
いつもよりは順調~順調
というのが、9月末頃~それから色々、怒涛にやっていきます。

 

大根 カブもご覧の様にとてもよく出来ています。
いいづな青首大根
打木源助大根
三浦大根
金町こかぶ
木曽赤カブ
聖護院カブ
みんな種が採れる品種です。
そして旨い!

 

イチゴを密集植え

 

自家製ニンニクを植え

 

来年、採種する用のノンクーラー玉ねぎを植え

 

蛇の抜け殻でいたずらドッキリを玄関に仕掛け

 

一息入れ、合間に夏野菜の片付け~~

 

玉葱を植える畝を作って~~

 

さつまいも掘って~~~
今年の出来はやばい!!

 

夜な夜な春夏野菜の種を採って、まとめて、整理して~~

 

だいぶ落ち着きました~

 

で、今のダイコンやらカブやらの畑。

 

来春用の冬菜

 

聖護院カブ

 

木曽赤かぶ

 

いいづな青首大根

 

三浦大根

 

カラフル何とか草

 

そんでもって玉ねぎの定植~
ネオアース
愛知早生白玉葱
ノンクーラー
3つの畝へトータル1000本!

 

そして収穫
食欲の秋が冬へ向かって過ぎていきますね~~


~The life continues~
おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m

 今死んでもいいように今を生きよう。
     ~~☆琉工屋☆~~
            ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~
   食べることは生きること。
☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆

  


Posted by 琉工屋 at 07:01Comments(0)琉耕屋 ファ~ム

2018年09月21日

2018 琉耕屋ファ~ムSeptenber①


こんにちわ(-。-)y-゜゜゜

写真は8月の畑ですが・・・
気がついたら9月ももう月末ですよ~早すぎる~
ここの所 朝の気温が11℃とかの長野県です。
一気に秋めいて来ています。

というわけで8月とかの様子です

 

白馬きゅうりやらなんやら、もさもさですがたくさん採れました!
もろきゅうやら浅漬けやらで、美味しく喰いまくりました。
いろんな方に食べてもらいましたが、みんな違いが分かったみたいで、
美味しいと言ってくれましたヨ!
きゅうりの美味しさの違いがあなたはわかりますか?笑

が、
今現在は、もう終わってしまってます。
白馬きゅうりの種も無事に採種済み!来年へ繋げます。

 

真黒ナス

 

元→長崎長ナス 
今→長野長ナスへ進化中。
写真は採種に向けてわざと収穫していない株です。

今年は(も)ナスがとても良いです!
春の定植の時にはボロボロになってどうなってしまうかと思いましたが、
めっちゃ良くできています。
途切れることなく今現在も秋ナス収穫中です。

焼きナス 蒸しナス 煮ナス 漬けナス あらゆる調理法で食べてます。
さてこの夏何本食べたでしょうか?

 

ステラミニトマト

トマト類はあんまりうまくいきませんでした~~
とは、言っても十分すぎるほど頂きましたけどね!笑
暑すぎが原因と思いますけどね・・。

ステラミニトマトとアロイトマトも採種しました!

 

8月頭
玉ねぎノンクーラーの採種完了
たくさんの種が採れました!
9/21現在 その種が元気に生育中です。
今年はうまくいってほし~な~~色々ってかんじです・・。

 

8/中旬
4月に蒔いた人参を全部収穫~小ぶりながら出来ました!
冷蔵庫でかなり保存効きますのでノンビリ食べていけれます。

 

と、同時に2017年の秋に蒔いた人参から花を咲かせたものが、
無事に採種できるまでになりました!
1本の人参からこれだけの種が出来ます。(この細かいやつ全部ね)
ありがたいですね~~

で、これを既に用意してある畝へバラバラ蒔いて。2018秋の人参の種まき完了!
わずか3分の出来事です。

 

この写真の右側のもみ殻があるところへ蒔いてます。
今現在はもう間引きも終わって結構な大きさまで育っています。

 

ナス、モロコシ、オクラ、インゲンなどなどとても食べきれませんが、
たくさん収穫!!
で、暑いので、

 

またダムへ。
近所の小学生 6年になりました笑

 

元気良すぎです!

 

で、オキナワ島バナナでも食べてせ、
旨いね~~やっぱ

 

色々植物が増えました笑

 

種から発芽させたパキポデュームなんとか?

 

オキナワからちょっと拝借してきたクサトベラ
冬越えできるかな~~

 

オキナワから拝借してきたヤシの木?
ヤシの実から出てるからヤシの木でしょう!

ハイ 夏終わり。

 

秋になりましたので、
玉ねぎの採種用のものを植えました。
これはフォーカスという品種です。
交配種では無い。と思います・・・ので種取りしてみます。

 

秋用の畝作り&大根、かぶなどの種まき完了!
秋は絶対に長雨が有るので、高畝にして、今年は幅も狭くして
1列ずつに色々、種を蒔きました。

と、いう今現在、雨続きです。
果たして、効果はあるのか??

と、いいながら
すでに頭は冬のスノーボードばかり考えている今日この頃です。

~The life continues~
おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m

 今死んでもいいように今を生きよう。
     ~~☆琉工屋☆~~
            ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~
   食べることは生きること。
☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆

  


Posted by 琉工屋 at 23:59Comments(0)琉耕屋 ファ~ム

2018年07月25日

2018 琉耕屋ファ~ムJULY①


ちょっと屋根に登ってみたら
いや~
暑すぎですね~
気が付くと愉しい夏も、もう半分も過ぎようとしていますネ~


 

そして遂にプルメリアが咲きました~
綺麗ですね~香りも芳醇です。

 

畑は順調~順調!
特別、肥料分を入れていませんので
それぞれの木は小さめですけど、十分な収穫があります。

これだけの太陽エネルギーがあれば植物は育つでしょう!

更に、虫食いがほぼ無い。
肥料分が虫を呼んでいる明確な証拠ですね!!


白馬きゅうりも全然できなくて、そうなるかと思いましたが、
今はたくさん採れています。
やっぱり、このきゅうりは旨いですよ!

 

長ナスだけに、収穫まで時間が長かったナスも採れ始めました!
2月10日の誕生日に種を蒔いてから、もう0.5歳も歳をとったころやっと収穫です。
要は半年かかったってことね。。。

 

6月の写真ですが、ノンクーラー玉ねぎのネギ坊主でハチが受粉作業中。
いまは順調に受粉して種が出来てきています。

こうして世代が繋がり繋げていくのです。
来年はたまねぎたくさん採れるといいな~

 

大根の種。採種完了!

 

人参の花 もう少しで採種できそうです。

 

食べる用の人参も順調に生育中(^.^)

 

ステラミニトマト
すこぶる順調です。
雨も少ないので割れも起こりません。
この炎天下の真昼間に熱々のトマトを食べたことがありますか?
これが、実は
体に染み渡る旨さなのです。
機会が有れば食べに来てください。

さあ暑いぞ~

 

畑の合間に

 

またフジヤマのふもとへ

 

 
 

 

サイコーに気持ちが良いです。

 

御飯を焚いてネ 夏野菜と共に頂く贅沢さ!

 

ウシガエルも発見 ひさびさ見ました!

 

ハイ畑に戻りました。
朝早くからジャガイモ拾い。
マルチ栽培でとっても良く出来ましたが、
中には暑さで腐っている物も・・・。

~8:00で暑さでもう畑にはいられません。
ので
車を30分 走らせます。

 

ダムです。

 

飛びます。

 

クルージングします。

 

飛びます。

 

練習します。

 

自宅から30分の天然プールは最高ですね~~!

こうやって夏を乗り切りましょう(*^^)v


~The life continues~
おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m

 今死んでもいいように今を生きよう。
     ~~☆琉工屋☆~~
            ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~
   食べることは生きること。
☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆


  


Posted by 琉工屋 at 12:50Comments(0)琉耕屋 ファ~ム

2018年06月13日

2018 琉耕屋ファ~ムJUNE①

 

おはようございますです。
朝5時の畑
晴れてるととても気持ちの良い朝で目が覚めます。

6月になり、梅雨入り。
野菜や植物が一気に動き始めます。

 

何の花か全然わからなくて調べてもらいました。
バイカウツギだって~~!
庭に植えたいです。

 

植えました。がこの苗は大丈夫だろうか???

 

去年植えた柿の木も少しは成長してきています。
何時になったら干柿が作れるんでしょうかね~~

 

アロイトマトです。
第一花房が受粉して大きくなってきています。
えらく今年は順調だな~~

 

今年はマクワウリというものを育ててみようと苗を作って植えました。
成長が遅いが、だいじょうかな?
そして美味しいのだろうか?楽しみです。

 

今が見頃~

 

スナップエンドウの収穫が始まりました~~
甘くて旨すぎです~~
種にするものも残しつつ、収穫します。

 

アスパラもまだまだ収穫中!
6月一杯くらいまで採ります。

 

愛知早生白玉ねぎの花が咲いてきました。
ネギ坊主です。
沢山、種が採れそうですね~~

 

左から
きゃべつ
セージ
キャベツ。

 

オクラが発芽してきてます。
6月に発芽する様にすると、アブラムシがほとんどつきません。
成長も早いです。
ことしも沢山蒔いちゃった~~

 

黒田五寸ニンジンの花のつぼみ
もう少しで満開になりそうです。

 

初夏の花も満開

 

真黒ナスの花も咲きました。
めしべが長いから、俗に言う健康状態は良さそうですね~

 

長ナスの方。
整枝した方と、

 

脇芽だし放題の方。
どっちが良く成長したり、実がたくさん採れるか実験してみます。

 

白馬きゅうりはまだまだ、こんな感じ。
ここから一気に成長してもらいたいものです!
早く食べたいですね~~

 

この花知ってる?
しらん。

 

庭に花壇追加。
アジサイ

 

スイカズラ

 

思い切って
ユッカアロイフォリア 地植え。
冬越えできるかね~~

 

いいね~

 

さて、この景色が6月終わりにはどうなってるかな~~
たのしみだな~~



~The life continues~
おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m

 今死んでもいいように今を生きよう。
     ~~☆琉工屋☆~~
            ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~
   食べることは生きること。
☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆

  


Posted by 琉工屋 at 07:00Comments(0)琉耕屋 ファ~ム

2018年05月25日

2018 琉耕屋ファ~ム May②


おはようございます(-。-)y-゜゜゜
気持ちの良い朝が続いていますね~
琉耕屋の作業も大分、進んで来ました(*^^)v

今、収穫できるもの(^.^)
リーフレタス各種
アスパラ
ラディッシュ
旨すぎです。

さあ畑の様子です。


たくあん用のダイコンの花が満開です。
結構見ごたえありますよ。
こうして次へ繋がっていくのです。
これを人任せにして行っていいのでしょうか??
と、いう朝から重い話。は、また今度。


ネギの花 満開手前。
丈夫です。ネギというのは。


モロッコいんげん発芽。
豆は畑のお肉と言いますからね、むしゃむしゃ食べましょう。

真黒ナスの定植。
わずかに採れた2017の種からの苗。
元気に育ってください。


今頃のジャガイモ発芽。。
今年は一回全滅しまして、、、再度、植えましたので
こんな時期です。
でも十分育つでしょう~~!


玉ねぎ。ノンクーラーのトウ立ちがはじまりました。
食べる用の玉ねぎはあんまりうまくいってませんが、
採種用は順調です!
花が咲くころにビニール屋根をします。


冬菜の菜の花の花?
この菜の花も強いわ~~
春先の貴重な野菜です。


春にんじん。無事発芽!
2017は全くできなかったので、今年は順調で嬉しいです。
実は2017夏に採った種を、この春に蒔いています。
春も秋も同じニンジンを蒔いています。
さて上手く育つでしょうか??の実験も兼ねています。


トウモロコシの第一弾。
順調に大きくなっています。
普通は2列で植えてくんですけど、
去年もうまくいったから、3列で植えてます。
畝の節約のもなるしね(´・ω・`)


リーフレタス郡。
交雑しまくっていて、色んな種類のレタスが出来ています。
が、
これが、また大人のほろ苦さも有って美味しい!
食卓に大盛り2皿ほど出て来ます(笑)


2月と、3月に種まきしたキャベツがここまで大きくなってきています。
1ヵ月差で種まきしても、実は収穫は1週間くらいしか変わらないんです。が、
家庭では1週間の差が大事ですね!
一度には食べれませんからね
食べ続けられるように徐々に収穫できるようになるのが理想ですね~!


いちご
そろそろ食べられそうなものも出てきてます。
しかし半分の苗は花芽が付きませんでしたです。
長野の超寒さに当たったのに花芽が出来ませんでした~なんでだろう?
イチゴのプロの方教えてください。。。


ズッキーニを定植。
去年はあんまり、食べた記憶が無かったものですから、
今年は多めに苗を作りまして、、、
8株 植えてみました。
その内 祭りになりそうですねぇ


白馬きゅうりを今年は直播しています。
(苗も作っていますが。)
時間が掛かりながらも出芽しました。
直播の場合は徒長することは無いので安心です。
さあ、どんどん成長してくれ~~!


と、言っていた
白馬きゅうりの苗の方。定植しました(*^^)v
収穫の時間差をねらって直播と、苗と両方やっていますが、
どうも、収穫が同じになるかな?笑


で、定植後わずか、1時間後
きゅうりのツルが、既にネットにクルクル巻き付いています。
あ~成長しているんだなあという実感。
しかし翌日 夜の風で引きちぎられていました・・・。
自然界の厳しさですね。


スナップエンドウ
3月に種まきしたものが花を咲かせてきています。
という事は、もう少ししたら収穫が始まるという事ですね!
甘くて旨いですからね!
この時期の1.5か月くらいの短い収穫ですから
ありがたく頂きたいですネ


トマトの花も咲き始めています。
今年も自家採種のアロイトマトとステラミニトマトを栽培します。
年々、丈夫になり、成長も良くなってきているような気がします。
これが、その土地に根ずくということなのか?
今年も楽しみですね~


にんにく~
昨年、植えた時はなかなか芽が出ず心配していましたが
いつの間にか全部でて、とても良い成長中です。
無肥料ですので、病気などの兆候も全く見られません。
収穫が愉しみです(^.^)



花キリンという観葉植物が来ました。
トゲがあって花も咲く。
こういうの好きになって来てます笑


玉ねぎの様子
一番、晩成の品種ですから、成長&収穫は遅いです。
でも、結構 苗が冬の間に消えちゃいました~~
しょうがないねっ


東京南瓜の定植
2017/8月に収穫したものを、この間の4月に普通に食べました。
恐るべき長期保存野菜。
今年もそんな感じでゆっくり食べましょう。


手前の新聞。→サツマイモです。
定植後の活着までの日差し除けが出来るかなあと思って、
やってみました。
今年は30本ほど去年の収穫したサツマイモから
苗が作れましたので、植えました。残りは買いましたが、
一つ、出来ることが増えたのでうれしいですねぇ


昨年 たくさん食べれた長ナスの定植。
2月の種まきからやっと植えられました!!
が、
定植後の大雨。大風。などの自然界の洗礼により、
結構ボロボロです。。。
が、最近なんとか持ちこたえたみたいです。


中には、写真の様に、
もうだめだろう。となってしまったものも何本かありますが、
もう少し様子を見ましょう。
復活したら感動ものです。笑


長野県産沖縄島らっきょが旬です。
これの塩漬けでご飯がいくらでも食べられます。。。

植物的にもとても強いです。
ただ植えておくだけ。
寒かろうが、暑かろうが、年中それなりに生えています。
そして増えていきます。すごいですね~
もちろん肥料などはあげてないのにね~


近所の、おいさんが置いて行ったブロッコリ~
順調に成長してますネ~~
意外とブロッコリーは虫にも強いです。
6月終わりころ食べられるかな??


ごぼう
ごぼう1年分が出芽しました。
琉耕屋は写真の様にかなり密植して育てます。
場所も節約できるし、太くなり過ぎないのです。

ごぼうってのも強い植物ですね~~
こぼれ種でどこからでも生えてきますネ
そして美味しい。保存も効く。
言う事なしですね。


と、怒涛の5月もすぎて行きますネ~
あとは、オクラの種蒔きと、黒豆の種蒔きを残すくらいです。


おまけ
エアプランツの花が咲きました。
綺麗なもんですね~~
が、ネコがいました?


どこに?


ほら、ここに。


~The life continues~
おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m

 今死んでもいいように今を生きよう。
     ~~☆琉工屋☆~~
            ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~
   食べることは生きること。
☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆

  


Posted by 琉工屋 at 06:28Comments(0)琉耕屋 ファ~ム

2018年05月01日

2018 琉耕屋ファ~ム May①


こんにちわ(*^^)v
長野はちょっと遅い春が続々と始まっています。


大根の花


たいへん美味しそうなアスパラも出て来ましたネ(^.^)




種を採る用のゴボウも、もうこんなに大きくお化けみたいです。


おとなりの一本ネギも蕾を付けています。
この蕾も食べれるみたいですけどね~~
食べちゃったら種が採れませんから大事にしておきます。。。


3月に種まきしたスナップエンドウ
ここから一気に大きくなるでしょう!月末には初収穫できるかな?
たのしみですねぇ


近所のおいさんが来て行者にんにくを貰いましたので植えました。
餃子とかにも良いみたいですよ。
もう少し増えたら食べましょうか(´・ω・`)


今年は去年の残りのサツマイモ(4本)から、苗を作ろうとやっています。
今、このくらいまで大きくなってきてます。
5月の終わりくらいには何本か植えれれば面白いデスネ~~


去年の夏に採った人参の種を春まきしてみました。
いい具合に雨があったので無事に発芽しましたが、、、
トウが立たないことを祈ります。。無事に人参になるのかな~~?


こんなチューリップ植えたかや~~?


こらこら、道に寝そべってラジコンをしないっ!


いちごの花


リーフレタスは収穫が始まりました。
サラダは食べ放題ですね!


沖縄の島らっきょも毎日頂いています。
塩漬けがサイコーですが、
やっぱり本場で食べたいですね~~沖縄行きたいですね~~


今年の一発目のトウモロコシを植えました。
とりあえず、30本。
ここから、毎週30本位ずつ植えていく予定です(^.^)


にんにく~


玄関にブロッコリーの苗が置いてくれてありましたので、
空いてるところへ植えさせてもらいました。
勝手に置いて行って有難いですねぇ笑


こちらは2月に種まきしたキャベツ。いまこのくらい。


こっちは去年、収穫できなかったキャベツからまた、勝手に出てきた新芽
下の方に、古株がみえるでしょ!
これも、またキャベツになります( `ー´)ノ
キャベツって強いんです。


今年はプルメリアの花は咲くのでしょうか??見てみたいです。
真ん中はパイナップル 大きくなりました!
左はユッカです。親株から3本も芽が出てきたので、移し替えました。
ラッキーー(^.^)


庭の畑も用意万全。
あとは定植を待つのみですねぇ


今年の玉ねぎ。
一冬越えた結果、、、最近で一番出来が悪いです~(>o<")
ま、仕方ありません。のでできた物を大事にいただきましょう。


その替わり、玉ねぎの採種用は順調です。
だいぶ、分傑も進んでそろそろトウが立ってきそうです。


定植を待つもろもろの苗たち。
順調です。
が、ここのところの気温の暑すぎで、徒長しつつあります。
4月の気温じゃないもんね~ 
さあどうしましょう?


では、先ほどのアスパラちゃんを
この間の鉄腕ダッシュにあやかって
肉巻きで頂きます。

さあさあ良い季節になってきましたネ~~

~The life continues~
おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m

 今死んでもいいように今を生きよう。
     ~~☆琉工屋☆~~
            ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~
   食べることは生きること。
☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆
  


Posted by 琉工屋 at 12:40Comments(0)琉耕屋 ファ~ム

2018年04月11日

2018 琉耕屋ファ~ム April①



春になりましたね~~
新たな気持ちで過ごして行きましょう( `ー´)ノ



とりあえず、土の中で保存しておいた根菜類を掘り出してみます。
とても良い保存状態!2017/11/30に収穫したものです。
5か月たってもこの状態(*^^)v
少しづつ食べて生きましょう。



そうそうしているうちに、春夏野菜の用意をしていきます。
今年は自家製のジャガイモ種イモを刻んでみました。



そして植えました。



翌日 雪が降りました。だいじょうぶだろうか?
ご覧の様に余った、トマトの苗が埋もれました┌|∵|┘
なかなか見られない光景。。。



そのトマトの苗はテラスで順調に育っています。
PS 作りすぎています。



ナス、キャベツ



ピーマン、唐辛子



ハイエース?



レタス 第2弾



レタス 第一弾は大きくなってきてます。



スナックエンドウ
などなど

キャベツ以外は全部2017に採種した種からの苗です。
なので¥0です。笑



畑に行ってみると、
たくあん用大根もトウが立ち始めています。



にんじんも葉っぱが出て、花の用意が始まりました(^.^)



一本ネギの苗も順調です!
ネギははもう5代目位の子孫です。



ちょっと早いですが、
畑の用意も進めていきます。

ただ耕してマルチ張るだけデス。
肥料も石灰もな~んにもいれません。



ですので、どんどん出来ちゃいます笑



タイヤのこんなところにもヤシの木が出来ちゃいました(-。-)y-゜゜゜


さあさあ次はキュウリの種蒔きだぞ~~(*^^)v


~The life continues~

おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m


 今死んでもいいように今を生きよう。
     ~~☆琉工屋☆~~
            ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~

   食べることは生きること。

☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆

  


Posted by 琉工屋 at 07:57Comments(0)琉耕屋 ファ~ム

2017年11月23日

2017 琉耕屋ファ~ムNovember ①



今日は。
既にこちらは初雪済ですが、
めっきり寒くなったと思ったら、もう早いもので、11月の終わりですねぇ

相変わらず、百姓に夢中です。笑
それでは初秋から~晩秋にかけての出来事



まずは玉ねぎ。
8/19、26、9/2に3回 今年採った種を蒔きましたが、
8/19の物だけが良く育ちました。
もっとも生育途中に30℃越えの日が続いたと思ったら、
2週間雨続きという、とっても厳しい天気。
でも、ちゃんと育った。
ワシはちょっと耕して種を蒔いただけ。
スゴイと思いませんか?



こんな感じね!



で、植え付けますよ。
今年は雨雨雨でやっと11/4に出来ました。
冬の霜でのマルチ浮き防止に今年は土を乗せちゃいました。
年々、工夫していきますヨ。
そして、年内に一回ふみつけて土をしっかり締めます。


今年挑戦した、畑のお米の陸稲でしたが、
最後まで成長できませんでした~残念。
また、来年挑戦してみます。
今年は、ワラとして使わせてもらいます笑


金町こかぶ
今年、採種したものから立派なものが出来ましたよ~~
美味しくいただきましてから、
この中から、良さそうなものを残し、また土の中へ埋め戻します。
そして、また来年、花を咲かせるのです。
これが自然の循環。
世の訳の分からないリサイクルとは違います。


青森生まれの大蒜さんも
長野で4回目の芽を出しています。
料理にニンニクは必要です!笑



キャベツ
寒いので、いいもの採れます。
虫食いがまるでありません。



沢庵用のダイコン
今年も漬けますよ~~
その昔、漬物は男の仕事だったそうです。
意外と力仕事もあるのです。



大根の葉っぱも大事に干しています。
これも沢庵の隠し味です。



その間にイチゴの子苗を定植
イチゴって思いのほかとっても強い植物です。
勝手にものすごく増えます。
でも美味しい大粒のイチゴを作るとなるとまた別のむずかしさがありますねぇ



この箱は何でしょうか?
答えは一本ネギです。
凍る前に収穫しないと、抜けなくなってしまいますからね。

そうとうな本数有りますがね、冬中 鍋物で頂くわけです。
ネギをたっぷり食べられる生活って良くないですか?笑



こちらは煮大根
打木源助大根ですが今年の太さは、やばいです。
生食はもちろん、切り干し大根にして保存、



ビニールに入れて、天然の冷蔵庫へ保存。
真冬でも取りやすそうでしょ!



更に、来年の採種用で畑に埋め戻して、
寒さ対策のために土をかけました。
来年まで凍らずに生きてほしいものです。


松島白菜も良い感じ



なので収穫収穫(*^^)v
毎晩鍋奉行だ。

昨年は、ここいらの寒さをナメテイテ、白菜だけは冬越えできず、種も採れませんでしたので、
良くできた物を今年は4個選んで、



こんな感じに。半分埋めました。
埋めて藁や葉っぱで包み込みました。
さあどうなることでしょう。
雪が積もっちゃうと逆にいいんだけどね~~



砂利の中へ伸びた細い根っこ



ここまで大きくなりました。
この地面には到底、よく言うところの肥料なんて無いと思います。
当然、耕すなんて行為もしていません。
日差しも雨も十分には当たりません。
でもここまで大きくなるんですねぇ

何でですかね~
ここに大事な何かが隠れているように感じますね~。

そのなことばかり考えながら
晩秋も過ぎいよいよ冬本番になっていきますネ~


冬の保存食はたくさん確保しました!!
さあさあスノーボードへ行きましょうか( `ー´)ノ


~The life continues~

おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m


 今死んでもいいように今を生きよう。
     ~~☆琉工屋☆~~
            ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~

   食べることは生きること。

☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆


  


Posted by 琉工屋 at 07:07Comments(0)琉耕屋 ファ~ム

2017年09月27日

2017 琉耕屋ファ~ムSeptenber①


こんにちわ(^^)/
こんな秋の夕暮れの琉耕屋ファ~ムですが、

気がついたら9月の最後の週になってるじゃん。
でも色々順調です。

黒田五寸人参
自分の土地で採った種はやっぱりすごかった!
とても良い成長中です。

一体なん本作れば気が済むのでしょう。
こう見てても10~15cmに間引いてありますヨ。

そして特別なことは何もしていません。



ここに種蒔いて。



3日後芽が出て。



一か月後 もう食べ始められてます。
金町こかぶ
浅漬けは絶品です。



一週間ごとちょっとずつ種まき。
これも今年の自家採種品です。



その間にスイカの種取り。



白馬きゅうりの採種



オクラの収穫
手の届かない所まで伸びてきてます。



8/19~26で種まきした松島2号白菜
これも良い成長中ですねぇ
蒔いた数90箇所・・・。
おもしろいでしょ!
上手く結球してくれることを祈ります。



ついに陸稲が出穂しました~!!
初めてなので感動。


チラチラ花も咲いてますネ

食卓に並べられるまで行きたいですね~~!!



赤トウガラシ
欲しい人~~~?



初 ごまの収穫
乾燥させます。



強制的にカブットソンヘ載せます。
けっこう色々載せられます。



長ナスの2年目の種取り用のものが
ここまで大きくなっています。
種を採って繋いでいくということが
とても面白いし、大事で、大切であると考えてます。

もちろん今も秋ナスを美味しく食べていますヨ。



琉耕屋が一番執着している玉ねぎ!笑
こっちは遊びでプランターへ



本番は畑へ蒔いています。
8月に採れた品種ノンクーラーの種を蒔いてます。
写真の一番奥まで玉ねぎ苗です笑
何千本あるのでしょう?

発芽は良好
育ちは、現状?けっこうゆっくりです。
どうなっていくことやらですが楽しみですねぇ



これが何かわかる方
教えてください!
そこらに雑草一緒に生えていますが不気味です。
絶対危険な臭いがしますがどうなんでしょうか??



夢中でやっているとこんな風景にも出会えます。




PS
この有様をどう見ますか?



~The life continues~

おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m


 今死んでもいいように今を生きよう。
     ~~☆琉工屋☆~~
            ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~

   食べることは生きること。

☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆

  


Posted by 琉工屋 at 12:30Comments(0)琉耕屋 ファ~ム

2017年08月24日

2017 琉耕屋ファ~ムAugust ③



おはようございます。

さあ今日から2学期だ!!
夏らしい夏休みになりましたかね~~??



8月の初め。
遂に玉ねぎの種が充実しました!
2015/9月の1粒の種が
2017/8月に1つのネギ坊主になって数百個の種になる。
スゴイことですよ。



中に見える黒いものがそうです。
早速、取り入れましょう。
そしてさらに乾燥。採種→冷蔵庫行きです。

これをまた、今年蒔きます。
どんな成長をしてくれるか、とても楽しみです。



夏の初めに挿したパイナップルの葉っぱのところ。
しっかり根付いた様です。
グングン成長しています。
が、
鉢の中に入っているのは砂だけデス。
ということは、光合成ってのはスゴイものですね!
いつか、この頭にパインが出来れば愉しいなあ(@o@)



夏の合間に、
秋野菜の準備も進めます。



黒田五寸ニンジン
何とか、採種中の物も間に合いましたので
適当にバラまきましたら、とてもすごい発芽率!
やたらと生えてきています。
その内、草取りも兼ねて間引きます。



休み中晴れたのは2日だけ。
この2日で一気に準備しました。



白菜、大根、かぶ、玉ねぎの苗床の畝作り。



合間にスイカ割り。



これは陸稲。ここまで大きくなってきましたが、
これは順調なのかどうなのか?初めてなのでわかりません。
まあ、秋に結果が出るでしょう。



そして、第一弾の種まき
もちろん、今年、種を採ったものはそれを蒔きます。



合間に、オクラの収穫。
今はビックリするくらい大きく成長してます。
毎日20本位収穫できますヨ。



収穫したらすぐさまピザへ直行。
とても美味しい。



5月に買ったプルメリアの挿し木も
葉っぱが無事に大きく展開。
いつか花が咲いたらいいなあ~と期待ながら
枯らせないように気を付けます笑



そして、マンゴーの種!
無事に発芽!
って、まさかここから出てくるとは思いませんでした。
ビックリ!
これもどうなっていくか楽しみですねぇ



信州の夏は足早に過ぎていきます。


~The life continues~

おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m


 今死んでもいいように今を生きよう。
     ~~☆琉工屋☆~~
            ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~

   食べることは生きること。

☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆

  


Posted by 琉工屋 at 07:55Comments(0)琉耕屋 ファ~ム

2017年08月11日

2017 琉耕屋ファ~ムAugust ②



おはようございます。

遂に夏休みですね( `ー´)ノ
あれしてこれしてなにして!と妄想が広がります。
信州の少ない夏を楽しみましょうヽ( ゚ 3゚)ノ



夏の楽しみ1
長ナスが採れまくりです。
しかも旨い!キレイ!
こんなにナスを食べている年は初めてです(^^)/
夏に夏野菜を食べる。
旬なときに旬なものを食べる。
基本ですね。



夏の楽しみ②
2017の後半の栽培計画も実行に移しています。
まずは、
人参の種まき 
長野県産沖縄島ラッキョの植替え
キャベツ定植①
などなど
あとは8/中旬~9月/上旬に集中していますからね
やる時にやる!


夏の楽しみ③
竹で、



ご飯て炊けるんですね!ヽ( ゚ 3゚)ノ
空き缶でも炊いてみました。
炊けるんですね!

やっぱりお米ってすごいデスネぇ
はやく作りたいデス。



夏の楽しみ④
ジャガイモ堀り~~
小さいものも多数。
でも十分な量!
これで、丸1年間、食べさせてもらいます。

ジャガイモと玉ねぎは丸一年、保存できるので、
救世主デスネ!!
何の?


夏の楽しみ⑤
たま~に
勝手にとぼとぼ道路を渡って畑に遊びに来てくれます。
たろう。
1分戯れてまた帰っていきます。
お利口だ!


夏の楽しみ⑥
なんと!沖縄は金武町産のマンゴーが沖縄からやってきましたヽ( ゚ 3゚)ノ
アリガトウゴザイマス。

早速美味しく頂きました。
その後



こうゆう種が入っているわけですよ。
そして、



さらに割って中身を取り出すんですって~~



これが、マンゴーの本当の種!!ビックリ!
さあ ここから芽を出させましょう。

と、いう楽しみ。
 
それでは、
良い夏休みを~~!


~The life continues~
おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m

 今死んでもいいように今を生きよう。
     ~~☆琉工屋☆~~
            ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~
   食べることは生きること。
☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆


  


Posted by 琉工屋 at 07:55Comments(0)琉耕屋 ファ~ム

2017年08月02日

2017 琉耕屋ファ~ムAugust ①




8月ですよ!
夏がやってきました!
高原の入道雲!
夏っぽい!!

ですが・・、
一時だけで最近ず~~っとグズグズな天気です。
遅梅雨で困りますネ。
プ~ルにも行く気になりません。



そんな合間をぬって
収穫はたくさん続きます。
とても食べきれませんので¥0円販売しています。笑



そんな合間にイモリは3匹になりました。
一応 毒をもっているので注意しましょうヽ( ゚ 3゚)ノ



そんな合間に
今度は大根の種が充実してきました。
2種類のダイコン 採種成功です!
さっそく刈り入れて、さらに乾燥させます。



こっちが沢庵用の飯綱青首大根
こう見えても中はスカスカ。すべてを使って次世代へ子孫を残します。



こちらは煮物用 三浦大根です。
こちらも朽ち果てていますが、子孫は無事に受け継ぎました。
また秋に蒔きましょう。



そんな合間にこんな虫も来ました。
ps 風呂の中です笑
初めてみましたが、正体がわかりません。
かなりの高倍率で撮影していますので、
実際はとても小さいですよ~~
昆虫博士さん、教えてください(◎-◎)



そんな合間に、
新ジャガでもホイル焼きにして頂きましょうかね~!



本当の夏をまっています。
夏休みは是非、晴れでお願いしますヨ<m(__)m>


~The life continues~

おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m


 今死んでもいいように今を生きよう。
     ~~☆琉工屋☆~~
            ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~

   食べることは生きること。

☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆



  


Posted by 琉工屋 at 07:54Comments(0)琉耕屋 ファ~ム

2017年07月20日

琉耕屋supCAMP


おはようございます(◎-◎)
今日は遠征してフジヤマの見えるところまでやって来ました。

日頃の行いが良いのでピーカンに恵まれました。

AM5時にパッと目が覚めます。
トイレだけ済ませて湖畔へ。
一緒に連れて行った近所の小学5年の小僧もやる気です。

この朝の雰囲気
サイコーですね┌|∵|┘
波風が一切ありません。


さて行きましょうかね
対岸のキャンプ村まで行ってみましょう。

ちなみに彼は本日が初SUPです。なんという運動神経!

サンライズ共に良い写真。
朝日が上がってきました~



フジヤマも見えてきました。

途中で他のSUPの方ともサイコーですね~!
なんて挨拶しながら、
1時間ほど漕いで対岸の村へ到着!



こっちは湖畔ギリギリのところまでテントを張れるようです。
良いデスネ~~



帰りは湖畔沿いを漕いでいきます。
晴れてくると、こんなにきれいな景色が見れます。

まだ7時30分です。
朝からとても良い運動になりました。
さあ、朝ご飯にしましょう。

メニューは昨晩炊いておいた飯盒ごはんの甘味噌焼きおにぎりと
自家製味噌汁&琉耕屋のトマトきゅうりトウモロコシキャベツナススイカ
ほぼ¥0円朝飯です( `ー´)ノ
贅沢ですねぇ



子供たちの元気さにはついていけません。
SUPの上でバク中です笑
半端じゃありません。

琉工屋も何回も落とされました笑

丸2日遊んで帰りましょう。



帰ってみると、琉耕屋長ナスが良い感じ!
肥料を施していませんので、葉っぱとかに虫食いもまるでありません。



いや~~これを待ってました!
5か月間待ってましたよ!!
ついに本格収穫開始です( `ー´)ノ



2日間、畑に入らないと大変です。



ミニトマトはその場で食べることをオススメします。
赤くないのに甘い(^^)/



もう一回、このままCAMP行けれそうです。笑
いや~~また行きたいわ~~~~

~The life continues~

おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m


 今死んでもいいように今を生きよう。
     ~~☆琉工屋☆~~
            ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~

   食べることは生きること。

☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆


  


Posted by 琉工屋 at 07:53Comments(0)琉耕屋 ファ~ム

2017年07月13日

2017 琉耕屋ファ~ムJULY①



おはようございます。
7月も気が付くと真ん中( `ー´)ノ
夏していますか?



アカハライモリを捕まえる夏。
シュガ~工房ジュニアに送ろうか?



採れすぎキュウリの夏。
2016年の種 交雑してました・・・。
違う品種になっちゃいましたので、これはこれ。
なので、抜群に生育が良いです。



玉ねぎの花 満開の夏。
綺麗なもんでしょ~
花火みたいだね~~
無事に種が採れますように(゜-゜)





ナスの夏。
7月に入ってやっとここまで大きくなった長ナス。
2/18に種まきしてから5か月!
今週末にやっと収穫スタートにこぎつけられそうです!
さてどんな味がするのか楽しみですね~~



庭の畑の夏。
アロイトマト
きゅうり
モロッコ

成長成長。



ゴボウの夏。
ごぼうって丈夫だね。



一本ネギの夏。
そろそろ一回、葉っぱ切ろうかね┌|∵|┘
良い成長です。



トマトの夏。
アロイトマト。
3/4に種まき。約4か月
こちらも収穫がようやく始まりました!
味は・・本当に美味しいです( `ー´)ノ



夏の花満開の夏。
なんていう名前でしょうか??
誰か教えてください。



左側の畝
夏野菜オクラの夏。
なかなか大きくなってきません。でもきっともう少ししたら
グ~~ンと大きくなるでしょう!



草の夏
ビフォー



一日草むしりの夏。
アフター。

こうして、夏は過ぎていくのであります。
さあ週末はキャンプいくぞ~~!

~The life continues~

おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m


 今死んでもいいように今を生きよう。
     ~~☆琉工屋☆~~
            ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~

   食べることは生きること。

☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆


  


Posted by 琉工屋 at 07:58Comments(0)琉耕屋 ファ~ム

2017年06月27日

2017 琉耕屋ファ~ムJUNE②


おはようございます。
やっとこの辺も本格的な梅雨。
気が付くともう6月も最後の週。。
なんて早いのでしょう。
あと6か月もすれば雪の上だ!

写真は三浦半島某所。
長野には無い景色でイイデスネ~~



フリマでウチワサボテンとプルメリアの苗をゲット!

金ぴかの人 面白いねぇ



適当に撮ってたら 奇跡の面白写真が撮れていました笑



梅雨と言えばカエル。
カエルと大分友達になったそうで、
玄関に登らせて遊んでいました。オイオイ(>o<")

さあ諏訪湖へ行きましょう!
今年は諏訪湖の花火大会も行きたいねぇ

朝一は気持ちがいいです( `ー´)ノ

八ヶ岳を見ながらのんびり漕いで、
釣りのおじさんと話しながら



朝の運動終わり!



4月の時点で極小だった今年の玉ねぎ!
何とかここまで大きくなってくれましたので、収穫!



でもやっぱり、小ぶりですよ。
でも1年分はなんとか確保できたかな!
小ぶりの方が保存は絶対的に持ちます。
1年間食べ続けるのが目標ですからね(^^)/



小カブと赤カブの採種。
それなりに取れました( `ー´)ノ秋がまた楽しみですネ~



種を残して、スカスカになった小カブ



同じく赤カブ
生命を感じますネ。



初夏の花も咲いて来ています。
良い色だ~~



人参の花 満開です。
虫が受粉してくれています。
動きがチョ~オモシロいです。見せてあげたいなあ~~



玉ねぎの花も咲いてきました。
わかりますか??
小さい花がたくさん咲くのです。
うまく受粉してほしいなあ~~~



大蒜を収穫。
良くできたものはこうして秋に植える種として保存。
あとは醤油漬けへ→丸1年平気で保存できます。
今年も夜な夜なニンニクを剥きました笑



初収穫のズッキ~ニを焼きましょう。
このあと麺つゆにくぐらせてさらに焼いたらとても美味しかったです。



新玉



もろこし(2016/8収穫品?)


ps 肝心のお肉の写真は有りません。。。

~The life continues~

おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m


 今死んでもいいように今を生きよう。
     ~~☆琉工屋☆~~
            ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~

   食べることは生きること。

☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆

  


Posted by 琉工屋 at 08:18Comments(0)琉耕屋 ファ~ム

2017年06月08日

2017 琉耕屋ファ~ムJUNE①



おはようございます

めぐみの雨となりましたネ。
週末は晴れてね!

遠くにふじやまが見えます。右奥の方です。

最近のルーティーン
6時 SUP
9時 畑
13時 地区の行事とか
16時 畑
18時 BBQ
22時 さよなら



諏訪湖
名前は知りませんが水草がびっしり生え始めています。
こんなところで生きれるなんてすごいねぇ
と思いながら漕ぎ進めます。


諏訪湖へそそぐ川は穏やかなときは
お互い打ち消し合って波がゼロです。

山の方へ逆流してみましょう。
一寸法師になった気分です笑



さて遊ぶか(∵)



赤カブの種がこんなになってます。。。
はじけてます。破れてます。なんでだ~~~!
病気か?なんとか障害か?

あさスッと到着すると、
見てしまったのです。
スズメのやつが寄ってたかってホバリングしながら喰ってる~~!



勉強になりました。
スズメさんの好物ね。
というわけで、ネットの力を借ります。
一割ほどは残っているので採種できればいいねぇ~



こちらは大根の種ですが、こっちはやられないんだよね~
硬いからかな?
大根も良く実ってます。


色とりどりのレタス
これも去年の種から育っている物です。
=無料です笑



玉レタスはまだまだかな~
ブロンディさんもうしばらくお待ちくださいね┌|∵|┘



ようやくナスの花 1個目
まあ、これはその内、摘花しちゃいますけどね。



今年は、ニンジンと大根がとくに遅いです。
去年は6月には大根収穫してたのにね~~
ま、こんな年もあるかな
でも、他に食べれるものがいろいろ有るのでありがたいです。



愛知の早生の玉ねぎ
倒れるものが出てきました。
ですので、良いものを収穫。



半分食べて、半分残します。
このまま~10月まで乾燥保存
そして10月にまた植えて2018/7に種を採るという壮大な計画です( `ー´)ノ



こんな風にね。
玉ねぎの花も無事に咲きそうですね~~
梅雨入りしましたからね!
屋根をかけます。



少しばかり植えたイチゴ
見たくれは悪いですが、美味しく、プチいちご狩りをしています。



カブ
今年はセルでカブ苗を作って、定植という形を取りました。
無駄が無くて良いかもしれません。ちょっとめんどくさいけどね。
大葉と浅漬けにして、絶品ですよ。



ニンジンの花も咲きそうですね~~
これもあんまり雨にやられないように屋根掛けましょう。




最後は長雨対策として通路を耕耘溝作りしてから
帰りましょう。



2016収穫の玉ねぎの仕分け
右 さすがに腐ってるもの
左 まだいけるでしょう!のもの 多少腐りかけ位が一番うまいかも
というか、ほぼ丸一年保存てすごくないですか?



さあ火遊びでも
棒を突っ込んで、火遊びしている小僧ちゃんです。
ドンドンやれ~~



この自作のウッドガスストーブとっても良く燃えるし、
良いですよ~~
木が炭になって、そして最後は燃え尽きます。
灰が殆ど残りません。



インスタ風?。

じゃオヤスミ~~


~The life continues~

おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m


 今死んでもいいように今を生きよう。
     ~~☆琉工屋☆~~
            ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~

   食べることは生きること。

☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆


  


Posted by 琉工屋 at 07:58Comments(0)琉耕屋 ファ~ム

2017年05月31日

2017 琉耕屋ファ~ム May④


季節は早いものですねぇ
青々しています。

ちょっと前


この間。

好きな花が満開
今年は、なが~く咲いています。(期間がネ)

朝飯前に庭に出て



収穫



収穫



収穫
サラダ3点セットが3分で手に入りました(*^^)v
超新鮮 旨いです。



白馬きゅうりも大きくなってきました!
今年は土の温度を上げるために、透明マルチを初めて使ってます。
効果有り!な予感! 
ps草は生えますよ。でもまたそれが良い気がする。。。



モロッコいんげん 2代目
無事に発芽。
沢山 取れるといいなあ~

大葉
今年は初めて、ちゃんと栽培してます。
種からは結構、むずかしいですヨ。
最初の成長がかなり遅いですからね



小カブの種とり用
小さいながら結実。



トマトの支柱を立てました。
今まで真っすぐか、合掌で立ててましたが、
今年は逆V字で立てました!
2本仕立てで登らせたときに、全部の葉っぱに光が当たるようにです。



今朝、見たら実になり始めている物も確認!!



玉ねぎの種取りのところにも
雨除けをかけて万全の体制です。



そろそろ、オクラの種も蒔きまくりましょう。
五角オクラと八角オクラの2種 蒔きます。



らっきょを掘ったら
オマケが。
わかります?



ハッピーバースデー!
今年の出来栄えはどうでしょうか?
去年よりいいかな笑

ぎゃ~お!という声
木の上でケンカ

写真のネコがやられてます。

なので、助けてあげました。
に、しても木に上ってるネコも初めて見たかも・・・。



さあ
6月ですよ~~
梅雨ですよ~~
梅干しですよ~~


~The life continues~

おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m


 今死んでもいいように今を生きよう。
     ~~☆琉工屋☆~~
            ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~

   食べることは生きること。

☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆

  


Posted by 琉工屋 at 07:57Comments(0)琉耕屋 ファ~ム

2017年05月30日

2017 琉耕屋ファ~ム May③


超静かな諏訪湖

朝早く

supで漕ぎ始めましょう。


大きな鯉の恋の季節だそうです。



カヌーと競争してみましたけどね
惨敗でした笑

さあ、帰ってきたので、ネギの苗を取りました。

2016/9月 蒔き そして踏んだだけ。
良い出来です。
ピン!としてます。硬いです。

いってきま~す



穴へ落としました。
わずかなスペースで200本とか植えれます。
そして秋まで何もしなくてokです。

諏訪湖に人が飛んでいました!

木曽赤カブの花も、無事に結実したようで、
たわわに種の莢がついています。

種からは菜種油もとれますよ

ごぼうもお化けになってきました!
そのうち綺麗な花をさかせますよ

にんにく
昨年、肥料は施していないので、
赤さびとかの病気が出てないです。
健康体。
6月が収穫時期です。

2016/10月蒔きキャベツが巻いて来てます。
来週当たりから収穫できるかもネ!



じゃ~が~い~も


そこらに勝手に出ていた向日葵を移植しました。
1列です。
咲くのが楽しみですね~



春先に捨てたキャベツが土もない所で生き返っていました!!
なので
畑に戻して植えてみました。
さあ どうなることやら~



ズッキ~ニ
昨年はあんまり食べられなかったので、
今年は、たくさん植えましたヨ
何とか折れないように工夫してみます。



寝かせて植えたトマトが起き上がって花を咲かせました。
トマトの1番花は何としても受粉させて実をつけた方が
良いそうです。
そうすると、あ~この木は子孫を残しやすい木だ!となって
より良く成長するそうです。



スイカも伸びだしてきましたネ~
これも昨年、種取りしたものを蒔いています。
どうなることやら~~



琉氷屋も始まりましたよ~
ふわふわです。
食べに来てください(*^^)v



新玉ねぎ
ちょっと遅いけど新玉ねぎ
ちょっと小さいけど新玉ねぎ

品種は愛知白早生玉ねぎ 
辛みがとても少ないという愛知の伝統野菜です。
実際、食べてみると辛みは少なく美味しいです。

今年は食べるのは少な目にして、
良くできたものは来年の種取り用へも回します。



最後はトウモロコシ
今年は、ピクニックコーンという品種にしました!
1週間遅れずつで、6回に分けて30本位ずつ植えてます。
うまく行けば、6週間、毎週30本収穫できる計算です。
さて難しい問題です。
@1日何本食べられるでしょう?
シュガ~工房の方 お答えください。


気が付けば早くも5月も終わりですね~
季節感を感じながら過ごしたいものですネ。

って、畑に居ると、
ものすごく感じますけどね笑

~The life continues~

おかげさまです。
 ありがとうございますm(__)m


 今死んでもいいように今を生きよう。
    ~~☆琉工屋☆~~
 ~~☆琉耕屋☆~~
        ~~☆琉氷屋?~~

   食べることは生きること。

☆お問い合わせ、ご注文は本ブログ画面内にある
オーナーへメール(メッセージを送る)より
お気楽&お気軽に御連絡ください(*^^)v☆